Холин
Холин
– гидроксид триметил-бета-оксиэтииаммония.
Холин
обнаружен в тканях разных организмов в свободном состоянии и в составе ряда важных соединений, часть из которых проявляет высокую биологическую активность.
Холин
входит в состав фосфолипидов (
лецитинов
, кефалинов, серинфосфатидов, плазмалогенов), является источником бетаина, бетаинальдегида и других доноров метильной группы в реакциях переметилирования.
Холин
входит в состав важного медиатора передачи нервных импульсов –
ацетилхолина
.
Синтез холина
Холин
обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени. В организме холин может частично синтезироваться из серина. У некоторых животных синтез холина значительно ограничен, в связи с этим он является необходимым фактором в пище и получил название витамина В4.
Недостаток холина
Недостаток холина
на фоне дефицита белка в рационе является причиной развития дегенеративных процессов в печени, которые способствуют развитию цирроза.
Холин
содержится в различных продуктах питания. Особенно богаты холином мясо, рыба, яйца, бобовые растения. Суточная потребность человека в холине составляет 250-600 мг.
|