Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Функции витаминов

Биологическое значение витаминов для организма человека очень велико. Характер их действия разносторонен и связан с работой всех систем организма. Они активизируют обменные процессы, усиливают сопротивление организма болезням, повышают трудоспособность человека.

Каждый из витаминов выполняет определенную функцию. Отсутствие в пище любого из витаминов может вызывать различные заболевания. Действительно, молекулы многих ферментов состоят из двух частей – чисто белковой части (называемой апоферментом) и небелковой части – кофермента. Часто коферменты представляют собой молекулу витамина или близкого к витамину вещества. При некоторых наследственных болезнях соответствующий фермент присутствует, но имеет пониженную активность. Если в организм ввести повышенное количество кофермента, то создается необходимая активность фермента.

Это позволяет бороться с некоторыми болезнями, включая в рацион питания больного большие дозы витамина, служащего коферментом.

Специальные исследования показывают, что в связи с повышением нервно-психических напряжений потребность человека в витаминах, главным образом группы В и витамине С, возросла. Назначение витаминов – улучшать ряд биохимических и физиологических показателей, особенно со стороны центральной нервной системы, повышать трудоспособность.

Лучше всего вводить вещества, недостающие организму для нормального существования, через пищу. Каждый из витаминов выполняет определенную функцию в организме человека.

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Таблица. Основные витамины и их функции

Витамин

Источники витамина

Функции витамина

Витамин А (ретинол) Мясо; рыба, рыбий жир, молоко, яйца, растительная пища (в виде каротина) Участвует в функциях, связанных с ростом и обменом; недостаток ведет к прекращению роста, заболеваниям глаз
Витамин D (кальциферол) Рыбий жир, масло, яйца, молоко, ростки зерна Участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена; недостаток у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и рахиту, у взрослых вызывает, плохое самочувствие вследствие воздействия на кровь
Витамин Е (токоферол) Зерновые, растительные масла, соевые бобы, листовая зелень Обладает противоокислительными свойствами, защищает витамин А от окисления, участвует в энергетическом обмене, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот
Витамин К Капуста, шпинат, крапива, картофель, стручковые Воздействует на образование в крови протромбина, синтезируется в организме; недостаток приводит к склонности к кровотечению и плохой свертываемости крови
Витамин В1 Мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей Встречается в комплексе витаминов В, которые являются необходимым звеном в регуляции обмена. Если не хватает одного из компонентов комплекса, нарушается действие клеточных ферментов. Недостаток приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности, нервозности. Разрушается в присутствии соли
Витамин В2 (рибофлавин) Молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи Участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек; особенно желудочно-кишечного тракта. Недостаток приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварительных процессов, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек. Крайне необходим в период беременности и кормления грудью
Витамин В6 (пиридоксин) Дрожжи, молоко, печень Участвует в клеточном обмене, особенно белковом, влияет на деятельность нервной системы. При недостатке появляются болезненные явления, как и при никотинамиде (пеллагра)
Витамин В12 (цианокобаламин) Продукты животного происхождения Участвует в создании клеточного вещества и образовании красных кровяных телец, нормализует деятельность центральной нервной системы
Витамин Вс ( фолиевая кислота ) Дрожжи, почки, печень, свежие овощи и зелень, бобовые Вместе с витамином В1 участвует в регуляции кроветворения и белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах, Недостаток может возникнуть при длительном приеме антибиотиков и алкоголя. Неустойчив к нагреванию
Витамин B15 (панангиновая кислота)

Дрожжи, семена растений, рисовые отруби

Капустный и картофельный сок, овощи, фрукты

Улучшает жировой обмен. Применяется при лечении сердца и сосудов. Применяется для профилактики заболеваний язвой двенадцатиперстной кишки

Витамин Р

(рутин)

Цитрусовые, смородина, шиповник, красный перец Способствует усвоению витамина С. Недостаток приводит к хрупкости капилляров
Витамин РР (никотинамид) Зерновые, дрожжи, печень, почки Является составной частью ферментов, участвующих в углеводном обмене. Влияет на образование кожи, слизистой оболочки и на деятельность нервной системы. При недостатке развиваются нарушения пищeваpитeльнoгo тракта, потеря аппетита, тошнота, понос, воспаление кожи и слизистой оболочки:, депрессия, растерянность

Витамин В3

Пантотеновая кислота

Дрожжи, отруби, ячмень, желток, молоко, фрукты, зерновые, зеленые овощи, стручковые Участвует в функциях печени, надпочечников; недостаток приводит к нарушению их paботы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шпинат, капуста, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, рябина, лимоны, апельсины и т.д. Играет роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани и ткани зубов, способствует усвоению организмом железа. Недостаток вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность к простуде и инфекциям. Табачный дым снижает его содержание в организме.

 

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua