Функции витаминов
Биологическое значение витаминов для организма человека очень велико. Характер их действия разносторонен и связан с работой всех систем организма. Они активизируют обменные процессы, усиливают сопротивление организма болезням, повышают трудоспособность человека.
Каждый из витаминов выполняет определенную функцию. Отсутствие в пище любого из витаминов может вызывать различные заболевания. Действительно, молекулы многих ферментов состоят из двух частей – чисто белковой части (называемой апоферментом) и небелковой части – кофермента. Часто коферменты представляют собой молекулу витамина или близкого к витамину вещества. При некоторых наследственных болезнях соответствующий фермент присутствует, но имеет пониженную активность. Если в организм ввести повышенное количество кофермента, то создается необходимая активность фермента.
Это позволяет бороться с некоторыми болезнями, включая в рацион питания больного большие дозы витамина, служащего коферментом.
Специальные исследования показывают, что в связи с повышением нервно-психических напряжений потребность человека в витаминах, главным образом группы В и витамине С, возросла. Назначение витаминов – улучшать ряд биохимических и физиологических показателей, особенно со стороны центральной нервной системы, повышать трудоспособность.
Лучше всего вводить вещества, недостающие организму для нормального существования, через пищу. Каждый из витаминов выполняет определенную функцию в организме человека.
|
Таблица. Основные витамины и их функции
Витамин
|
Источники витамина
|
Функции витамина
|
Витамин А
(ретинол)
|
Мясо; рыба, рыбий жир, молоко, яйца, растительная пища (в виде каротина)
|
Участвует в функциях, связанных с ростом и обменом; недостаток ведет к прекращению роста, заболеваниям глаз
|
Витамин D
(кальциферол)
|
Рыбий жир, масло, яйца, молоко, ростки зерна
|
Участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена; недостаток у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и рахиту, у взрослых вызывает, плохое самочувствие вследствие воздействия на кровь
|
Витамин Е
(токоферол)
|
Зерновые, растительные масла, соевые бобы, листовая зелень
|
Обладает противоокислительными свойствами, защищает витамин А от окисления, участвует в энергетическом обмене, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот
|
Витамин К
|
Капуста, шпинат, крапива, картофель, стручковые
|
Воздействует на образование в крови протромбина, синтезируется в организме; недостаток приводит к склонности к кровотечению и плохой свертываемости крови
|
Витамин В1
|
Мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
|
Встречается в комплексе витаминов В, которые являются необходимым звеном в регуляции обмена. Если не хватает одного из компонентов комплекса, нарушается действие клеточных ферментов. Недостаток приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности, нервозности. Разрушается в присутствии соли
|
Витамин В2
(рибофлавин)
|
Молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи
|
Участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек; особенно желудочно-кишечного тракта. Недостаток приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварительных процессов, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек. Крайне необходим в период беременности и кормления грудью
|
Витамин В6
(пиридоксин)
|
Дрожжи, молоко, печень
|
Участвует в клеточном обмене, особенно белковом, влияет на деятельность нервной системы. При недостатке появляются болезненные явления, как и при никотинамиде (пеллагра)
|
Витамин В12
(цианокобаламин)
|
Продукты животного происхождения
|
Участвует в создании клеточного вещества и образовании красных кровяных телец, нормализует деятельность центральной нервной системы
|
Витамин Вс (
фолиевая кислота
)
|
Дрожжи, почки, печень, свежие овощи и зелень, бобовые
|
Вместе с витамином В1 участвует в регуляции кроветворения и белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах, Недостаток может возникнуть при длительном приеме антибиотиков и алкоголя. Неустойчив к нагреванию
|
Витамин B15
(панангиновая кислота)
|
Дрожжи, семена растений, рисовые отруби
Капустный и картофельный сок, овощи, фрукты
|
Улучшает жировой обмен. Применяется при лечении сердца и сосудов. Применяется для профилактики заболеваний язвой двенадцатиперстной кишки
|
Витамин Р
(рутин)
|
Цитрусовые, смородина, шиповник, красный перец
|
Способствует усвоению витамина С. Недостаток приводит к хрупкости капилляров
|
Витамин РР
(никотинамид)
|
Зерновые, дрожжи, печень, почки
|
Является составной частью ферментов, участвующих в углеводном обмене. Влияет на образование кожи, слизистой оболочки и на деятельность нервной системы. При недостатке развиваются нарушения пищeваpитeльнoгo тракта, потеря аппетита, тошнота, понос, воспаление кожи и слизистой оболочки:, депрессия, растерянность
|
Витамин В3
Пантотеновая кислота
|
Дрожжи, отруби, ячмень, желток, молоко, фрукты, зерновые, зеленые овощи, стручковые
|
Участвует в функциях печени, надпочечников; недостаток приводит к нарушению их paботы
|
Витамин С (аскорбиновая кислота)
|
Шпинат, капуста, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, рябина, лимоны, апельсины и т.д.
|
Играет роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани и ткани зубов, способствует усвоению организмом железа. Недостаток вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность к простуде и инфекциям. Табачный дым снижает его содержание в организме.
|
|