Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин В5

Никотинамид, никотиновая кислота, антипелларгический витамин

При отсутствии витамина В5 в пище у человека возникает заболевание, получившее название пеллагры.

Авитаминоз В5

Пеллагра (итальянское pelle agra – шершавая кожа) – заболевание, давно известное врачам. Пеллагра особенно часто наблюдается в тропическом и субтропическом поясах. Заболевание начинается с явлений общей слабости и усталости, затем возникают расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта (поносы) и воспалительные поражения слизистых оболочек рта и языка (глоссит). Появляется типичный для пеллагры дерматит (воспаление кожи), который локализуется симметрично на правой и левой кисти, на правой и левой щеке и на открытых поверхностях кожи, не защищенных платьем от действия солнечных лучей. Большое значение в развитии дерматитов при пеллагре имеет действие прямых солнечных лучей. В далеко зашедших случаях пеллагры наблюдается также расстройство нервной деятельности (потеря памяти, деменция, галлюцинации и бред).
Пелларгическое заболевание собак носит название «черного языка», вследствие появления на языке темных участков некроза.
После того как у собак при помощи специально подобранной диеты удалось вызвать заболевание, аналогичное пеллагре человека, и  излечить его, изменив характер питания, стало ясно, что пеллагра – это авитаминоз, обусловленный отсутствием в пище особого витамина. Этот витамин стали называть антипелларгическим витамином, или витамином, предохраняющим от пеллагры, витамином В5.

Химическая природа витамина В5

Антипелларгическим витамином является никотиновая кислота или ее амид. Никотиновая кислота была известна химикам еще с 1867 г., но только 70 лет спустя было установлено, что это относительно простое по строению и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.
Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.
Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая кислота, так и ее амид. По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амид никотиновой кислоты, который и является истинным антипелларгическим витамином. При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.

Содержание витамина В5 в пищевых продуктах и потребность в нем

Антипеллагрический витамин довольно широко распространен в природе, благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Большое количество, витамина В5 находится в рисовых отрубях , где содержание его доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого витамина.
Некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые животные (грызуны) способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления его извне. В настоящее время выяснено, что витамин В5 может синтезироваться в организме из триптофана ; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры. Организм человека не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или ее амида с пищей необходима, особенно при диете, не содержащей соответствующего количества триптофана и пиридоксина (витамина В6), принимающего участие в синтезе никотиновой кислоты из триптофана, например при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы. Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.

Препараты никотиновой кислоты

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота) предохраняет организм от пеллагры - авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма: органы пищеварения, кожа, нервная система. Изменения кожи состоят в появлении характерного дерматита с потемнением кожи на открытых, доступных свету местах. На слизистых оболочках ЖКТ, начиная от слизистой рта до прямой кишки, наблюдаются обширные изменения. Язык становится гладким, блестящим, часто опухает и покрывается трещинами, сосочки атрофируются. Уменьшается нормальная секреция желудка, наблюдаются упорные поносы. Со стороны нервной системы отмечают психозы, снижение умственной способности. Витамин В5 стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, мясо, печень, почки, сыр, черный хлеб, сельдь, молоко, капуста, томаты.

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 

Роль витамина В5 в обмене веществ

Никотиновая кислота, точнее ее амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных групп, катализирующих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты. К ним относятся, например, НАД (кодегидрогеназа I) и НАДФ (кодегидрогеназа II) - коферменты дегидрогеназ, важнейших ферментов биологического окисления.
Отсюда следует, что отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза коферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и ведет к нарушению механизма окисления субстратов тканевого дыхания.
Избыток никотиновой кислоты и ее амида выводится из организма с мочой в виде главным образом N-метилникотинамида и частично некоторых других их производных.

Витамин В5 принимает участие в обеспечении реакций углеводного, белкового, липидного, водно-минерального обменов, функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем.

пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua