В 1929 г. в опытах на цыплятах, находившихся на специальной синтетической диете, было установлено существование особого антигеморрагического витамина, влияющего на свертываемость крови. Этот витамин получил название витамина К.
Название витамина К (витамин коагуляции)
было предложено Дамом в Копенгагене для обозначения вещества, необходимого для предупреждения геморрагической болезни цыплят. Витамин К необходим человеку для нормального образования протромбина. При недостаточном поступлении витамина К в организм нарушается образование протромбина, что проявляется в наклонности к кровоточивости. Витамин К широко распространен в природе, особенно в зеленных растениях, больше всего его содержится в капусте.
Авитаминоз витамина К
При авитаминозе витамина К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии) и снижается скорость свертывания крови.
Однако, если к крови авитаминозных больных прибавить витамин К, то при этом не наблюдается ускорения процессов свертывания. Отсюда ясно, что витамин К не является фактором, непосредственно участвующим в этом процессе. Его влияние на скорость свертывания крови осуществляется косвенным путем.
Замедление скорости свертывания крови при авитаминозе К, как показали еще первые исследования, связано с понижением содержания в крови одного из специфических белков – протромбина. Гипопротромбинемия встречается при авитаминозе витамина К настолько закономерно, что обычно рассматривается как весьма характерное проявление этого авитаминоза. Таким образом, витамин К необходим для нормального синтеза в печени протромбина. Следует, однако, иметь в виду, что согласно данным, полученным в последнее время, нарушение процессов свертывания крови при авитаминозе К обусловлено также нарушением синтеза и снижением в крови концентрации проконвертина и некоторых других факторов свертывания.
Основной причиной возникновения у человека авитаминоза К является нарушение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, в частности витамина К, в результате прекращения поступления в кишечник желчи (например, при обтурационной желтухе).
Отсутствие в пище человека витамина К не может быть причиной развития авитаминоза, так кишечная микрофлора обычно вырабатывает этот витамин в количестве, достаточном для покрытия потребности в нем.
Хирургические операции при авитаминозе витамина К могут окончиться смертью в результате послеоперационного кровотечения. Предварительное введение парентеральным путем препаратов витамина К восстанавливает содержание протромбина до нормального уровня и делает операцию в этом отношении безопасной.
Концентрация протромбина в крови у новорожденных обычно ниже, чем у взрослых. Это связано, хотя бы отчасти, с отсутствием у новорожденного ребенка (до 4-5-го дня его постнатальной жизни) микрофлоры, вырабатывающей витамин К.
Кровоточивость с выраженной гипопротромбинемией, наблюдающаяся при сепсисе, язве желудка, брюшнотифозных и гинекологических кровотечениях, поддавалась успешному лечению препаратами витамина К. Во всех случаях кровоточивости, связанной с гипопротромбинемией, показано лечение препаратами витамина К, если при этом не нарушается важнейшая функции печени.
Витамин К, особенно синтетически полученный препарат викасол, останавливает различные паренхиматозные и капиллярные кровотечения, независимо от того, нормально или понижено содержание протромбина в крови, и стимулирует заживление ран. Все это подтверждает сложный характер витамина К на механизм свертывания крови.
Получение высокоактивных препаратов витамина К из люцерны дало возможность выделить его в химически чистом виде. Витамин К, полученный из люцерны, представляет собой желтое масло с температурой плавления – 20 С. Вещество это очень чувствительно к свету, так что обработка всех фракций должна производиться в темноте в целях сохранения витамина. Витамин К легко разрушается щелочами.
Антигеморрагический витамин выделен также из гниющей рыбной муки, где он образуется в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Витамин, выделенный из гниющей рыбной муки, представляет собой в обычных условиях твердое кристаллическое бледно-желтое вещество с температурой плавления 52 С. Его биологическая активность оказалась примерно в 2 раза ниже активности витамина, выделенного из люцерны.
Витамины К1 и К2.
Различия в физических и химических свойствах, а также в биологической активности антигеморрагического витамина, выделенного из люцерны и гниющей рыбной муки, привели к заключению о наличии двух антигеморрагических витаминов. Витамин, выделенный из люцерны, получил название
витамина К1
, витамин, выделенный из гниющей рыбной муки, -
витамина К2
. Антигеморрагические витамины относятся к группе витаминов, растворимых в жирах.
Витамин К1 (филлохинон)
имеет структуру 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинона, а
витамин К2 (фарнохинон)
, в отличие от витамина К1, имеет в третьем положении боковую цепь, содержащую 30 углеродных aтомов и 6 двойных связей.
Введенный в практику борьбы с кровотечениями викасол, синтезированный А.В. Палладиным, имеет ряд преимуществ, обусловленных растворимостью в воде и отсутствием раздражающего действия на слизистые оболочки, которое наблюдается у других синтетических заменителей витамина К.
Антагонисты витамина К.
Известен ряд антагонистов витамина К. К ним относятся, например, Дикумарол (дикумарин) и салициловая кислота. При введении дикумарола в организм животного отмечается значительное снижение концентрации протромбина в крови. Это вызывает кровоточивость и смерть животных от потери крови. Если одновременно с дикумаролом ввести и витамин К в определенном количестве, то такого уменьшения содержания протромбина и других факторов свертывания не наблюдается. Салициловая кислота и ее соли также вызывают гипопротромбинемию.
Дикумарол применяют в настоящее время в качестве антикоагулянта, вводя его в кровь людям, когда имеется опасность закупорки кровеносных сосудов. Если таким путем вызывается чрезмерное снижение протромбина, то применяют витамин К.
Известен и ряд других антагонистов витамина К, играющих роль антивитаминов К.
Источники витамина К и потребность в нем
Антигеморрагический витамин широко распространен в растительных тканях. В растительном мире важнейшим источником витамина К являются зеленые листья (особенно
каштана
) и другие части растений, содержащие хлорофилл. Большинство плодов (за исключением томатов) содержит весьма мало витамина К. Значительное количество витамина К содержат ягоды
рябины
. Из источников животного происхождения можно назвать свиную печень, довольно богатую антигеморрагическим витамином.
Кишечная флора, особенно В.coli, обеспечивает потребность организма млекопитающих и человека в витамине К. В исследованиях на людях было показано, что при восьмидневном кормлении пищей, не содержащей витамина К, в кале все же присутствуют большие количества витамина К. Основной предпосылкой к возникновению авитаминоза витамина К у людей является нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное с прекращением поступления желчных кислот в кишечник и заболеваниями печени.