Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический витамин

Авитаминоз витамина А

Одним из первых симптомов авитаминоза витамина А у молодых животных является остановка роста и снижение веса. Однако эти признаки тяжелого заболевания неспецифичны для данного авитаминоза и наблюдаются при ряде других патологических состояний, вызванных различными причинами.

Основная картина авитаминоза витамина А характеризуется изменениями в коже и слизистых оболочках. Центральное место при этом занимают повреждения эпителия. Наблюдается разрастание (пролиферация) эпителия и, что особенно важно, интенсивное его ороговение. Появляется сухость кожи и слизистых и увеличивается слущивание поверхностных слоев эпителия. В результате резко увеличивается проницаемость эпителиального барьера, что, по-видимому, играет важную роль в понижении сопротивляемости при авитаминозе А.
Ксерофтальмия – при авитаминозе витамина А у детей
Эпителий слезных желез прекращает свою нормальную деятельность, слезные протоки закупориваются, и происходит задержка секретов. Развивается сухость роговицы глаза – ксерофтальмия (греч. xeros – сухой; ophtalmos – глаз), которая сопровождается разложением и инфицированием конъюнктивальных секретов и выделением гноя.
Ксерофтальмия особенно часто наблюдается при авитаминозе витамина А у детей . Процесс в области глазного яблока прогрессирует с большой скоростью и может привести к размягчению и некротическом распаду роговицы – кератомаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция являются важнейшими и специфическими признаками авитаминоза А и в далеко зашедших случаях приводят к полной потере зрения. Своевременное введение препаратов витамина А прекращает заболевание.

Повреждения эпителия при авитаминозе витамина А

При авитаминозе витамина А существенным повреждениям подвергается почти весь поверхностный эпителий: эпителий роговицы (ксерофтальмия и кератомаляция); мочевых путей (пиелит с щелочным разложением мочи и вторичным образованием камней), влагалища и кожи (ненормальная сухость, кератозы), дыхательного тракта (сухие бронхиты) и желудочно-кишечного тракта ( колиты ).

Куриная слепота – признак авитаминоза витамина А

Кроме повреждений эпителия и связанных с ними явлений ксерофтальмии и кератомаляции, наблюдается другой важнейший признак авитаминоза витамина А куриная, или ночная, слепота (гемералопия).
Заболевание это выражается в том, что человек, нормально видящий днем или при обычном освещении, едва различает предметы с наступлением сумерек. Больной, страдающий куриной слепотой, при переходе из ярко освещенного помещения в затемненное очень плохо видит, значительно больше времени необходимо, чтобы глаза такого больного адаптировались к новым, пониженным условиям освещения и стали различать предметы.
Черника для зрения
Куриная слепота не всегда является следствием авитаминоза витамина А; возникновение ее может быть связано и с другими причинами. Но авитаминоз витамина А всегда сопровождается куриной слепотой, которая представляет собой характерный и ранний признак авитаминоза витамина А. Интересно, что еще Гиппократ умел лечить эти формы куриной слепоты, назначая таким больным в пищу сырую печень, которая, как теперь известно, весьма богата витамином А.

Препараты витамина А

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Связь между авитаминозом витамина А и куриной слепотой

Сетчатка глаза является одним из наиболее богатых витамином А органов. Несмотря на это, связь, существующая между куриной слепотой и недостатком витамина А, долгое время оставалась непонятной, и только более поздние исследования выяснили механизм этой связи и показали значение витамина А для процесса светоощущения.
Процесс светоощущения зависит от находящегося в сетчатке особого сложного белка – зрительного пурпура. 3рительный пурпур (родопсин) содержится в воспринимающих концевых аппаратах зрительного нерва, так называемых палочках, занимающих периферическую часть сетчатки. Зрительный пурпур играет роль фотохимического сенсибилизатора, весьма чувствительного к действию света, под влиянием которого он разлагается. Чем ярче освещение, тем больше распадается зрительного пурпура; при этом понижается чувствительность глаза, и, наоборот, в темноте происходит регенерация зрительного пурпура, в результате чего повышается чувствительность сетчатки к восприятию малых интенсивностей света.
Установлено, что зрительный пурпур представляет собой соединение белка опсина с альдегидным производным витамина А. На свету зрительный пурпур распадается через ряд промежуточных продуктов с образованием пигмента ретинала (или ретинена - альдегида витамина А) и опсина. Ретинал в свою очередь под влиянием фермента - дегидрогеназы – восстанавливается в витамин А.
В сетчатке глаза во время адаптации глаз к свету происходит распад зрительного пурпура, в результате чего осво6ождается витамин А. В сетчатке, адаптированной к темноте, напротив, происходит ресинтез зрительного пурпура, и свободного витамина А в ней почти нет.
В состав зрительного пурпура входит витамин А, в котором авитаминозный организм как  раз и испытывает недостаток. В результате этого при авитаминозе витамина А синтез зрительного пурпура задерживается, сетчатка плохо воспринимает слабые световые раздражения, и развивается куриная слепота.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина А

При гиповитаминозе А, когда организм испытывает только некоторый недостаток в этом витамине, картина заболевания выражена не так резко, как при полном отсутствии его в пище. В таких случаях для врача важно определение содержания витамина А и каротинов в крови. Общее содержание витамина А и каротинов в нормальной крови достигает 60-165 мг%. При гиповитаминозе оно заметно снижается. Для ранней диагностики гиповитаминоза витамина А существенные указания могут также дать небольшие изменения в адаптации к темноте. Проба на способность человека приспосабливаться  к темноте и быстро различать предметы при переходе из освещенного помещения в темное часто с успехом применяется для распознавания авитаминоза или гиповитаминоза витамина А.
При недостатке в пище витамина А или каротинов возникает вначале гиповитаминоз. При длительном приеме пищи, не содержащей витамина А, гиповитаминоз в дальнейшем может перейти в авитаминоз А. Причина заболевания очень легко распознается при ознакомлении с характером питания больного. Меры борьбы с авитаминозом не представляют каких-либо трудностей: больному необходимо назначить препараты витамина А или каротинов. Гораздо сложнее обстоит дело в тех случаях, когда витамин А или каротины поступают с пищей в достаточном количестве и тем не менее не возникает и прогрессирует авитаминоз А. Чаще всего это бывает связано с нарушением всасывания жиров в кишечнике. Понятно, что при этом  нарушено и всасывание витаминов, растворимых в жирах. Это наблюдается, например, при закупорке желчных протоков. При этом необходимо витамин А вводить непосредственно в кровь или ткани. Следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, когда превращение каротинов в витамин А в организме затруднено или невозможно, лечить возникший авитаминоз надо препаратами витамина А, а не его провитаминами.

 

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 


Гипервитаминоз витамина А

Гипервитаминоз витамина А был изучен на крысах. Польский ученый Врублевский установил, что при избытке витамина А у животных возникает кахексия, воспаление глаз, выпадение волос и другие патологические явления.

В отсутствие кислорода витамин А можно нагревать до 120-130 С, при этом никаких изменений его химических и биологических свойств не наблюдается. В присутствии кислорода витамин А разрушается довольно быстро. Это обстоятельство следует читывать при хранении продуктов и препаратов витамина А.

Источники витамина А

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир (трески, палтуса), коровье масло и печень. Рыбий жир из печени палтуса – чрезвычайно богатый источник витамина А, в нем содержится от 2,5 до 15% этого витамина. Еще большим содержанием витамина А отличается жир печени морского окуня, в котором обнаружено до 37% витамина А.

Каротины

В растениях  находятся пигменты, которые могут в животном организме превращаться в витамин А. Таким образом, эти растительные пигменты представляют  собой провитамины . К ним относятся, например, каротины , выделенные впервые из моркови и получившие от нее свое название (лат. carota - морковь). Известны три вида каротинов : альфа, бета и гамма. Структура их в настоящее время полностью установлена; они отличаются друг от друга характером и числом входящих в их состав колец. Так, в бета-каротине присутствуют 2 кольца бета-ионона; альфа-каротин содержит 1 кольцо бета-ионона и 1 кольцо альфа-ионона; гамма-каротин содержит также только 1 кольцо бета-ионона.
Все каротины имеют бета-ионовое кольцо, типичное для витамина А, и при введении в организм животных и человека могут являться источником витамина А. Превращение каротинов в витамин А происходит под влиянием особого фермента – каротиназы.
Бета-каротин является биологически наиболее активным из всех каротинов. В растениях встречается еще один пигмент, относящийся к этой группе соединений, - криптоксантин . Криптоксантин также содержит бета-иононовое кольцо с изопреновой группировкой в цепи. Этот пигмент, подобно каротинам, также может быть источником витамина А.

Потребность организма человека в витамине А

Установлено, что суточная потребность в витамине А для взрослого  человека равна 1-2,5 мг витамина А (5000 IE) или 2–5 мг бета-каротина (международная единица IE равна 0,6 мг каротина или 0,344 мг ацетата витамина А1).
При расчете суточной потребности в витамине А необходимо принимать во внимание следующее.
1. При инфекционных болезнях обычно возрастает потребность в витаминах и, по-видимому, особенно в витамине А.
2. Некоторые профессии, требующие напряжения зрения (летчики, шоферы и др.), или профессии, при которых имеет место постоянное раздражение слизистых, предъявляют повышенные требование к обеспечению витамином А.
3. Далеко не безразлично, покрывается ли потребность в витамине А путем дачи препаратов витамина А или каротинов. Не все животные обладают способностью превращать каротины в витамин А; эта способность отсутствует у некоторых плотоядных животных (кошки) и хищных птиц. Усвоение витамина А и каротинов зависит от содержания жиров в пище и степени их всасывания в кишечнике. Наличие желчных кислот в кишечнике имеет исключительно большое значение для усвоения каротинов. Необходимо указать, что каротины всасываются вообще значительно хуже, чем витамин А.
4. Витамин А встречается почти во всех животных тканях, но, однако, свыше 90% всех запасов витамина А в организме сосредоточено в печени, которая у взрослых людей содержит около 10-30 мг этого витамина на 100 г ткани. При заболеваниях печени следует учитывать возможное истощение основного депо этого витамина, что увеличивает cyтoчную потребность в нем организма.

Витамин А имеет огромное значение для жизни человека, особенно в период роста, и способствует правильному развитию костной системы, поэтому его часто называют витамином роста. Витамин А поддерживает питание кожи, эпителия, слизистых оболочек, ногтей, волос. Большое значение имеет он для нормальной функции глаз, участвует во всех видах обмена, особенно в жировом. При его недостатке развивается так называемая «куриная слепота»,- выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном лишении витамина А орган зрения страдает значительно больше: поражается роговая оболочка глаза, и при длительном отсутствии витамина А развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте, если вовремя не принять соответствующих мер. Витамин А предохраняет от поражения также слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. При его недостатке происходит ороговение эпителия слизистых оболочек, что ведет к появлению воспалительного процесса в слизистых носа, бронхов и органа слуха. Со стороны крови отмечается гипохромная анемия. В желудке обнаруживается недостаток соляной кислоты, дети теряют аппетит, худеют. Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном желтке, в печени животных (особенно в печени рыб). Значительное количество витамина А синтезируется в печени человека из каротина, содержащегося в моркови, помидорах, шиповнике, щавеле, шпинате, салате.

Витамин А против опухоли мозга

Исследователи обнаружили, что производные витамина А могут выступать в качестве высоко эффективного и минимально токсичного средства лечения медуллобластомы, самой распространенной формы рака мозга у детей. Медуллобластома возникает из примитивных клеток задней части мозга и поражает преимущественно детей в возрасте до 7 лет. При анализе генома ученые идентифицировали в клетках медуллобластомы белок, синтез которого запускается ретиноидами и инициирует клеточную смерть. Ранее ретиноиды были зарегистрированы в США для лечения другого вида рака, распространенного у детей, - нейробластомы.

пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua