При отсутствии витамина В2 наблюдается остановка роста животных. Нередко при этом авитаминозе отмечается также выпадение волос у человека и шерсти у животных. Весьма
важным признаком авитаминоза B2
следует признать заболевание глаз: вначале отмечается легкая утомляемость глаза, а затем воспаление глазного яблока. При этом наблюдается интенсивная васкуляризация, кератит (воспаление роговицы) и наступающая затем
катаракта
– помутнение хрусталика.
У людей очень часто наблюдается также воспалительное поражение слизистых ротовой полости и губ, а также прилежащих участков кожи, которое приводит к образованию поверхностных трещин. В опытах на обезьянах было установлено, что витамин В2 принимает определенное участие в образовании гемоглобина. В соответствии с этим при авитаминозе витамина В2 нередко имеет место развитие
анемии
. У животных наблюдается также патологическое изменение нервной системы (дегенерация миелиновой оболочки и др.), нередко сопровождающиеся параличом конечностей. Все указанные признаки заболевания вскоре исчезают после приема витамина В2.
Химическая природа и свойства витамина В2
Выяснению структуры витамина B2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали желтой окраской и желто-зеленой флуоресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим действием препарата на рост в определенных условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленой флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином B2.
Витамин В2
– желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).
Витамин В2
представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединен спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют
рибофлавином
, т. е. флавином (желтым пигментом), к которому присоединен пятиатомный спирт рибитол.
Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обусловливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в oкислительно-восстановительных процессах.
Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем
Витамин В2 распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2 составляет 2-4 мг рибофлавина.
Роль витамина В2 в обмене веществ
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твердо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, НАДФ-диафораза («старый желтый фермент») и убихинонредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных ферментов в виде фосфорного эфира – флавинмононуклеотида (ФМН) или флавинадениндинклеотида (ФАД).
Позднее было установлено, что в состав простетических групп ряда ферментов, помимо флавиновой группы, входят атомы металлов (меди, железа, молибдена).