Минеральные вещества
Макроэлементы и микроэлементы
Микроэлементы
– химические элементы, которые содержатся в организмах в низких количествах (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам принадлежит более 30 элементов, среди которых: цинк,
марганец
,
медь
, молибден,
кобальт
, магний, никель, стронций,
йод
,
селен
, бром, бор, мышьяк и др.
В организм человека микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом, где накапливаются в разных его тканях.
Биологическая роль и фнкции микроэлементов в организме очень разные. Большое количество металлов входит в состав ферментов в виде простетической группы, обеспечивая их активность. В настоящее время известно около 200 металлоферментов. Кроме того, ионы металлов играют роль активаторов некоторых ферментативных превращений, обеспечивают формирование и сохранение нативной структуры биополимеров. Часть ферментов выполняет структурную роль, входит в состав гормонов щитовидной железы, кобальт – витамина В12, железо – гемоглобина, магний – хлорофилла, медь – гемоцианина и т.д.
Недостаток или избыток микроэлементов в организме человека является причиной некоторых заболеваний человека и животных.
Минеральные вещества в питании
В рациональном питании минеральные вещества играют не менее важную роль, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Минеральные вещества составляют значительную часть тела человека (около 3 кг золы). В костях минеральные вещества представлены в виде кристаллов, в мягких тканях – в виде истинного или коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.
|