Антивитамины
Антивитамины
– вещества, очень близкие по структуре к соответствующим витаминам. Антивитамины не только не обладают свойствами витаминов, но, наоборот, являясь их «ложными заменителями» и включаясь по аналогии в структуре в естественную цепь реакций обмена, прерывают его нормальное течение.
В основе действия антивитаминов лежит «конкурентное» вытеснение антивитамином соответствующего витамина из его комплекса в ферментной системе. В результате образуется недеятельный «фермент», обмен нарушается, и возникает тяжелое заболевание. В настоящее время для многих витаминов найдены соответствующие антивитамины.
К антивитаминам близко примыкают так называемые
антиметаболиты
– вещества, также специфически нарушающие ход ферментных превращений.
Разница между антивитаминами и антиметаболитами заключается в том, что первые блокируют ферментные процессы, в которых участвуют вещества, эндогенно не образующиеся в организме, т.е. витамины. А вторые нарушают ход ферментных превращений, связывая ферменты, катализирующие превращения самых различных эндогенных метаболитов.
|
Антивитамины
– вещества различной химической природы, которые нарушают усвоение витаминов организмом и проявляют противоположное им действие, вследствие чего может быть недостаток витаминов. Механизм действия антивитаминов часто связан с прямым взаимодействием с соответствующими витаминами, вследствие чего последние утрачивают свои свойства. Примером такого взаимодействия является антивитамин гликопротеидного строения
авидин
, который связывает
биотин
и при этом теряет свое биологическое действие.
Кроме того, антивитамины могут быть структурными аналогами витаминов, которые отличаются от них по строению. Это приводит к нарушению использования витаминов ферментными системами организма. В этом случае антивитамины являются антиметаболитами.
Антивитамины применяют в медицине для лечения различных заболеваний. В настоящее время найден ряд структурных аналогов рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина и т.д.
Антивитамины-ферменты
Антивитамины – соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью уничтожать специфический эффект витаминов независимо от механизма их действия.
К антивитаминам относятся ферменты
аскорбаксилаза и тиаминаза, под влиянием которых теряются весьма значительныe количества
аскорбиновой кислоты
и тиамина (
витамин B1
). Aскорбаксилаза проявляет свое действие вне организма, это надо учитывать при приготовлении пищи. Тиаминаза действует в основном при пищеварении.
Аскорбаксилаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Об этом следует помнить при приготовлении смешанных соков. Так, например, аскорбиновая кислота окисляется за 15 мин. в соке свеклы на 15%, в соке белокочанной капусты – на 53%, в соке кабачков – на 90%. При нагревании в течение 1-3 мин. до 100С, аскорбаксилаза «съедает» весь эффект витамина С. Фермент тиаминаза содержится в сырой рыбе, рисе, ягодах (черника, черная смородина; вишня), шпинате, брюссельской капусте и даже в кофе и сырых яйцах. Преимущественное употребление этих продуктов может привести к недостаточности витамина B1. Тиаминазы растительного и животного происхождения могут вызвать расщепление части витамина В1 в продуктах при хранении.
|