Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Антивитамины

Антивитамины – вещества, очень близкие по структуре к соответствующим витаминам. Антивитамины не только не обладают свойствами витаминов, но, наоборот, являясь их «ложными заменителями» и включаясь по аналогии в структуре в естественную цепь реакций обмена, прерывают его нормальное течение.
В основе действия антивитаминов лежит «конкурентное» вытеснение антивитамином соответствующего витамина из его комплекса в ферментной системе. В результате образуется недеятельный «фермент», обмен нарушается, и возникает тяжелое заболевание. В настоящее время для многих витаминов найдены соответствующие антивитамины.
К антивитаминам близко примыкают так называемые антиметаболиты – вещества, также специфически нарушающие ход ферментных превращений.
Разница между антивитаминами и антиметаболитами заключается в том, что первые блокируют ферментные процессы, в которых участвуют вещества, эндогенно не образующиеся в организме, т.е. витамины. А вторые нарушают ход ферментных превращений, связывая ферменты, катализирующие превращения самых различных эндогенных метаболитов.

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Антивитамины – вещества различной химической природы, которые нарушают усвоение витаминов организмом и проявляют противоположное им действие, вследствие чего может быть недостаток витаминов. Механизм действия антивитаминов часто связан  с прямым взаимодействием с соответствующими витаминами, вследствие чего последние утрачивают свои свойства. Примером такого взаимодействия является антивитамин гликопротеидного строения авидин , который связывает биотин и при этом теряет свое биологическое действие.
Кроме того, антивитамины могут быть структурными аналогами витаминов, которые отличаются от них по строению. Это приводит к нарушению использования витаминов ферментными системами организма. В этом случае антивитамины являются антиметаболитами.
Антивитамины применяют в медицине для лечения различных заболеваний. В настоящее время найден ряд структурных аналогов рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина и т.д.

Антивитамины-ферменты

Антивитамины – соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью уничтожать специфический эффект витаминов независимо от механизма их действия.

К антивитаминам относятся ферменты аскорбаксилаза и тиаминаза, под влиянием которых теряются весьма значительныe количества аскорбиновой кислоты и тиамина ( витамин B1 ). Aскорбаксилаза проявляет свое действие вне организма, это надо учитывать при приготовлении пищи. Тиаминаза действует в основном при пищеварении.

Аскорбаксилаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Об этом следует помнить при приготовлении смешанных соков. Так, например, аскорбиновая кислота окисляется за 15 мин. в соке свеклы на 15%, в соке белокочанной капусты – на 53%, в соке кабачков – на 90%. При нагревании в течение 1-3 мин. до 100С, аскорбаксилаза «съедает» весь эффект витамина С. Фермент тиаминаза содержится в сырой рыбе, рисе, ягодах (черника, черная смородина; вишня), шпинате, брюссельской капусте и даже в кофе и сырых яйцах. Преимущественное употребление этих продуктов может привести к недостаточности витамина B1. Тиаминазы растительного и животного происхождения могут вызвать расщепление части витамина В1 в продуктах при хранении.

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua