Эксперименты с молочнокислыми бактериями показали, что для роста этих бактерий необходимо присутствие в среде особого ростового фактора, обладающего свойствами кислоты, который в больших количествах содержится в листьях растений и поэтому был назван
фолиевой кислотой
(лат. folium – лист). Оказалось также, что этот витамин находится в значительных количествах в печени, откуда его удалось полчить в кристаллическом виде.
Авитаминоз фолиевой кислоты
Фолиевая кислота играет роль витамина не только для некоторых микробов, не обладающих способностью к ее синтезу, но и для ряда животных и человека.
Недостаточность фолиевой кислоты у человека может развиться, как и недостаточность ряда других витаминов, при подавлении микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин, антибиотиками. У людей наиболее характерным признаком авитаминоза следует считать нарушение кроветворения и связанные с этим различные проявления малокровия.
Малокровие, излечиваемое фолиевой кислотой, может возникать на почве недостаточного содержания в пище животных белков – состояния, при котором потребность в фолиевой кислоте резко возрастает. Эти формы малокровия известны в некоторых районах Восточной и Западной Африки.
Недостаточность фолиевой кислоты может также развиться при заболеваниях, связанных с нарушением процессов всасывания витаминов в кишечнике (спру и др.).
Химическая природа фолиевой кислоты
В природе найдено несколько веществ, химически и биологически довольно близких и обладающих свойствами фолиевой кислоты.
Одно из них. наиболее простое по строению, являющееся фактором роста для молочно-кислой бактерии (Lactobacillus casei), представляет собой птероевую кислоту.
Другое вещество, выделенное из печени, является птероил-моноглютаминовой кислотой, т.е. соединением птероевой кислоты с глютаминовой.
Выделенное в кристаллической форме из дрожжей и встречающееся в организме животных производное птероевой кислоты представляет собой птероил-гептагютаминовую кислоту, т.е. соединение птероевой кислоты с гептапептидом глютаминовой кислоты. Указанные соединения интересны в двух отношениях: 1) все они имеют в своем составе остаток п-аминобензойной кислоты, играющей роль витамина; 2) большинство из них содержит глютаминовую кислоту, имеющую очень большое значение в белковом обмене.
Птероил-глютаминовые кислоты имеют общее наименование – фолиевые кислоты.
В организме
фолиевая кислота
находится также в форме частично восстановленного деривата – тетрагидроптероил-глютаминовой кислоты.
В этой форме фолиевая кислота играет роль активной группы ряда ферментов. Потребность в фолиевой кислоте частично покрывается за счет синтеза ее в кишечнике в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Суточная потребность человека в этом витамине точно еще не установлена (около 0,2-1 мг).
В ходе исследования, проведенного голландскими учеными, у лиц пожилого возраста (в возрасте от 50 до 70 лет), регулярно принимающих препараты фолиевой кислоты, сохраняется уровень умственных способностей, свойственный людям, которые в среднем на 5 лет моложе их.
Принимавшим фолиевую кислоту людям удалось в большей степени сохранить умственные способности, которые снижаются в процессе старения. Кроме того, у участников данного исследования было отмечено снижение уровня
гомоцистеина
– вещества, повышающего риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний
и деменции.
Однако повышенный уровень фолиевой кислоты в организме маскирует недостаток другого важного элемента – витамина В12, дефицит которого может привести к заболеваниям нервной системы. Эту опасность необходимо учитывать, прежде чем рекомендовать фолиевую кислоту в качестве средства профилактики старческого слабоумия.