Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

матрешки

Пословицы о здоровье

 

Каротиноиды

лютеинКаротиноиды (от лат. carota – морковь и греч. eidos – вид) – желто-оранжевые пигменты, которые синтезируются высшими растениями, а также грибами, бактериями, водорослями.
Каротиноиды обеспечивают красную, желтую и пурпурную окраску плодов и цветов.
Каротиноиды являются полиненасыщенными соединениями терпенового ряда, которые содержат в молекуле 40 углеродных атомов. В состав молекулы входят циклогексановые кольца и остатки изопрена.
Разделяют на углеводные каротиноиды, С40-ксантофилы, гемо-, апо- и нор-каротиноиды.
Каротиноиды выделяют из растений органическими растворителями с последующим разделением методом хроматографии.

Химические свойства каротиноидов

Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются строением циклогексановых колец и биологической активностью. Все каротины не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах. Легко окисляются кислородом воздуха, нестойкие при нагревании в присутствии кислот и щелочей, разрушаются под действием света. Каротины синтезируются в растениях.

Содержание каротиноидов

Особенно много каротина содержат зеленые части растений (листья шпината), а также плоды растений, которые имеют оранжевую окраску (морковь, помидоры, перец, шиповник).

Биологическая роль каротиноидов

Биологическая роль каротиноидов связана с участием их в процессе фотосинтеза. Кроме того, бета-каротин является предшественником витамина А. Различная биологическая активность каротинов зависит от их строения. В состав бета-каротина входят 2 бета-иононовые циклы, и при гидролизе в организме под действием каротиназы он превращается в 2 молекулы витамина А.        
При гидролитическом расщеплении альфа- и гамма-каротинов образуется лишь одна молекула витамина А, поскольку они содержат 1 бета-иононовый цикл, а другой цикл отличается строением. Избирательное накопление бета-каротина может осуществляться жировой тканью. Он частично присутствует в молоке, желтках яиц.
В организме человека каротины повышают иммунный статус, защищают от фотодерматозов, как предшественники витамина А обеспечивают механизм зрения, являются природными антиоксидантами. Каротиноиды применяются в виде природных красителей, для лечения воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Каротиноиды

Свойства хлорофилла

Хлорофилл

Фотосинтез

Хемосинтез

     

Каротиноиды против рака

В ходе многочисленных исследований показано значение применения каротиноидов для профилактики рака, в том числе рака легкого и кожи. Поэтому курящим важно побольше употреблять моркови и морковного сока.

Кроме того, каротиноиды противодействуют выработке под воздействием ультрафиолетовых лучей агрессивного кислорода, способного вызвать злокачественную меланому (рак кожи). Умеренные дозы каротиноидов стимулируют иммунную систему.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого ежедневно давали совершенно здоровым людям 180 мг каротиноидов. Через неделю в крови исследуемых было выявлено повышенное количество Т-киллеров, а через две недели повысилось общее количество Т-лимфоцитов – это значит, что «внутренняя армия» иммунной системы полностью вооружилась. Каротин и аналогично структурированные каротиноиды заставляют лимфоциты вырабатывать большее количество специальных клеток, направленных против раковых клеток.

В нормальных клетках между процессами роста, с одной стороны, и этапом наступления их естественной смерти, с другой, наблюдается равновесие, которое контролируется и поддерживается на одном уровне определенными факторами роста. Эти факторы действуют только в том случае, когда существует нормально налаженный процесс обмена информацией между клетками и тканями.

Раковые клетки создают свои собственные информационные потоки. А каротиноиды снова «приводят» к нормальной информационной сети начавшие бесконтрольно размножаться клетки. Регулирующие рост клеток факторы снова оказываются «услышанными» и действуют положительно на переродившиеся клетки.

Каротиноиды против сердечно-сосудистых заболеваний

В двойном слепом исследовании Гарвардской медицинской школы было обнаружено, что натуральные каротиноиды снижают вероятность летального исхода от инфаркта на 44%, а проблемы с сосудами мозга, включая инсульт, - даже на 49%.

Для этого необходимо ежедневно потреблять 50 мг каротиноидов, то есть около 500 г овощей и фруктов, их содержащих. Однако надо помнить, что если вещество поступает в организм в виде лекарственного средства, то необходимо точно выполнять рекомендации изготовителя по соблюдению режима дозирования. Дело в том, что каротиноиды обладают способностью откладываться в жировых тканях и печени. Их избыток приводит к уменьшению лейкоцитов, слабости, увеличению объема печени, низкому артериальному давлению крови, окрашиванию кожи в оранжевый цвет (прежде всего, на ладонях, стопах, в носогубных складках) и снижению массы тела Поэтому более целесообразно с профилактической целью употреблять натуральные продукты питания, богатые указанными веществами.

 

Пигменты растений: каротиноиды

К группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов – каротины – пигменты, придающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин – желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от содержащихся в них каротинов и каротиноидов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов томaтa обусловлена каротиноидом ликопином. Каротиноиды играют большую роль в обмене веществ у растений, участвуя в процессе фотосинтеза.

Группа каротиноидов включает около 65-70 природных пигментов. Каротиноиды содержатся в большинстве растений (за исключением некоторых грибов). Вероятно, во всех животных организмах, но их концентрация почти всегда очень низка. Содержание каротиноидов в зеленых листьях составляет примерно 0,07-0,2 % при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается, однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого антераксантином. Одна из характерных особенностей каротиноидов – наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска. Все натуральные каротиноиды могут рассматриваться как производные ликопина – каротиноида, содержащегося в плодах томатов, а также в некоторых ягодах и фруктах. Эмпирическая формула ликопина С40Н56.

Путем образования кольца на одном или на обоих концах молекулы ликопина образуются его изомеры: альфа-, бета- или гамма-каротины. Сопоставляя формулы, можно заметить, что альфа-каротин отличается от бета-изомера положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В отличие от альфа- и бета-изомеров гамма-каротин имеет только лишь один цикл.

Растения, богатые каротиноидами

Наиболее богаты каротинами зеленые части растений и корень моркови.

Природные каротиноиды – производные каротина и ликопина

Каротины являются веществами, из которых образуется витамин А. Поскольку ликопин и каротины содержат 40 углеродных атомов, они могут рассматриваться как образованные восемью остатками изопрена. Все без исключения другие природные каротиноиды – производные четырех указанных выше углеводородов: ликопина и каротинов. Они образуются из этих углеводородов путем введения: гидроксильных, карбонильных или метоксильных групп или же путем частичной гидрогенизации или окисления. В результате введения в молекулу бета-каротина двух оксигрупп образуется каротиноид, содержащийся в зерне кукурузы и называемый цеаксантином. С40Н56О2. Введение двух оксигрупп в молекулу альфа-каротина приводит к образованию лютеина С40Н56О2 (3,3-диокси-альфа-каротин), изомера цеаксантина, содержащегося наряду с каротинами в зеленых частях растений. В результате присоединения к молекуле бета-каротина одного атома кислорода с образованием фураноидной структуры получается каротиноид цитроксантин С40Н56О, содержащийся в кожуре цитрусовых плодов. Продуктами окисления каротиноидов, содержащих в молекуле 40 углеродных атомов, являются кроцетин С20Н2404, биксин С25Н30О4 и бета-цитраурин С30Н40О2. Кроцетин – красящее вещество, содержащееся в рыльцах крокуса в соединении с двумя молекулами дисахарида гентиобиозы в виде гликозида кроцина. Биксин – пигмент красного цвета, содержащийся в плодах тропического растения Bixa orellana; применяется для подкраски масла, маргарина и других пищевых продуктов. В бурых водорослях содержится каротиноид фукоксантин С40Н60О6, который принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве так называемого вспомогательного пигмента.

Роль каротиноидов в организме человека

В организме животных и человека каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, а также «зрительный пурпур», участвующий в зрительном акте. В растительном организме каротиноиды играют важную роль в процессе фотосинтеза. Исходя из химического строения каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, можно предполагать, что они являются в растении переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает широкое распространение в растениях кислородных производных каротиноидов – эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород. Каротиноиды легко образуют перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и может затем легко окислять различные вещества.

 

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

молочный гриб

Молочный гриб

мед

Лечение медом

 
 
иммунитет водоросль соки вишня пыльца

Иммунитет

Водоросли

Лечение соками

Фрукты и овощи

Цветочная пыльца

волосы биология цвет лотос любовь

Укрепление волос

Книги по биологии

Лечение цветом

Аюрведа

Цитаты о любви

растения оливки йога фэн-шуй пшеница пророщенная

Энергия цветов

Оливковое масло

Йога для настроения

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua