Число людей на земном шаре, пораженных зобом, составляет более 200 млн человек. В зонах дефицита йода особенно часто наблюдаются признаки биологического вырождения, недоразвития организма, всевозможных наследственных уродств. У взрослых дефицит йода в пище вызывает компенсаторное увеличение щитовидной железы и микседему, выпадение волос, понижение температуры тела, резкое снижение физической и умственной работоспособности и другие тяжелые симптомы.
Описаны случаи генетического нарушения механизма концентрации йода щитовидной железой, наследование которого носит рецессивный аутосомный характер. Этот дефект проявляется в виде явных признаков
гипотиреоза
– зоба и кретинизма – и излечивается препаратами йода.
В организм человека основное количество йода (около 90%) поступает с растительной пищей. Взрослому человеку в сутки необходимо 100-200 мкг йода. В местностях, где распространены эндемии зоба, суточное поступление йода уменьшается до 10 мкг. Нарушение правил хранения продуктов приводит к снижению содержания йода до 64,5%. Значительные потери йода происходят в процессе кулинарной обработки пищи (при жарении мяса – на 64,5%, варке мяса – до 48,3, варке картофеля – до 32-48, выпечке хлеба – до 38,7-84%).
По данным ВОЗ, более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 40 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Дефицит Йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод». Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.
Для преодоления недостаточности йода в питании используют методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Групповая йодная профилактика подразумевает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Для лечения диффузного нетоксического зоба, возникающего на фоне йодного дефицита, следует использовать препараты йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента.
Препарат йода: Калия йодид
Препарат выбора для эффективной профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний у детей и взрослых. Препарат показан к применению для профилактики дефицита йода и развития диффузного нетоксического зоба; лечения диффузного нетоксического зоба у детей, подростков и взрослых (особенно беременных и кормящих женщин); включения в состав комплексной терапии диффузного нетоксического зоба в сочетании с L-тироксином. Выпускается в форме таблеток. Каждая таблетка содержит 262 мкг калия йодида, что соответствует 200 мкг йодида.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.
Он способствует снижению холестерина в крови и считается одним из наиболее эффективных средств в профилактике атеросклероза. Много йода содержится в морской капусте. Он есть в мясе, яйцах, молоке, свекле, моркови, картофеле, капусте, яблоках, винограде, сливах.