Трехвалентный хром является активной составной частью глюкозотолерантного фактора (ФГТ). Очевидно, что трехвалентный хром необходим для жизнедеятельности организма человека. Более того, относительно большие группы населения относятся к группам риска ввиду резкого дефицита.
Присутствие хрома необходимо для активации малых доз
инсулина
; хром является также кофактором при образовании инсулина.
Симптомы дефицита хрома
выявлены в организме детей, страдающих белково-энергетической недостаточностью, у пожилых людей, беременных женщин, при парентеральном питании. При пероральном введении хрома недостаточная утилизация глюкозы устраняется. Одной из наиболее важных проблем является уменьшение уровня хрома в тканях организма с увеличением возраста. Неясно, в какой степени и как часто указанное уменьшение уровня хрома в тканях приводит к маргинальной недостаточности, однако показано, что дефицит хрома является причиной ухудшения толерантности к глюкозе у лиц среднего и пожилого возраста.
Взрослый человек потребляет от 52 до 78 мкг хрома ежедневно.
Выявлены значительные индивидуальные различия в утилизации хрома (от 5 до 115 мкг/сут). Выявлен ряд условий, которые могут быть связаны с риском возникновения недостаточности хрома: низкая масса тела при рождении, инсулинозависимый юношеский диабет и диабет при беременности.
Хром в продуктах
Типичные рационы населения многих регионов богаты рафинированными и технологически обработанными продуктами, в связи с чем они не всегда обеспечивают количество хрома, необходимое для поддержания запасов его в организме. Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Определение общего содержания хрома в рационах может ввести в заблуждение. Установлено, что максимальная концентрация хрома обнаружена в желтке яиц и устрицах, а минимальная – в сахаре. Однако наибольшую физиологическую активность имеют
пивные дрожжи
, а наименьшую – мясо кур и сухое молоко. Вероятно, в дрожжах хром присутствует в высокоактивной форме. Биологически доступный хром отсутствует в овощах и продуктах, яичном желтке. Дрожжи, печень, мясо и хлеб, а также сухие грибы и пиво содержат наиболее высокий процент биологически доступного хрома. Профилактика недостаточности хрома требует изменений в повседневном питании и методах обработки пищевых продуктов.