При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке
земляники
, голубики,
винограда
,
смородины
,
сливы
,
яблок
,
петрушки
,
капусты
и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца,
гвоздики
,
хмеля
,
кориандра
и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.
Интересные исследования были проведены учеными в детских учреждениях. Воздух их насыщался летучими веществами, выделенными
пихтой
,
туей
и
багульником
, что вызывало гибель болезнетворных микробов. В конечном счете это приводило к значительному снижению детской заболеваемости. Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками. Это их свойство широко использовалось в годы Великой Отечественной войны для лечения ран. Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием.
В народной и научной медицине считается, что фейхоа эффективна при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе благодаря высокому содержанию водорастворимого йода...
>>